【自炊】我が家のリアルな仕事終わりの夜ごはん〜ラクするコツを伝授〜
こんばんは!
共働き2人暮らしをしているhanaです🌼
本日は、月初かつ月曜日!!!
事務職OLって、月初月末が大変だったりしません?
土日休みの方だと、休み明けツラくない?
そんなに忙しくなくても
・自炊めんどいな~ってなるとき
・外食するのもめんどいな~ってとき
我が家で楽するコツを紹介します🌼
コメントで、皆さんの楽するコツ教えてください!
ぜひ、参考にさせていただきたい・・・!
ズバリ楽する献立は・・・
結論から言いますと、
我が家で楽する献立は・・・
ごはん
味噌汁
焼き魚
以上!
★ごはんは、いつも多めに炊いて冷凍ごはんを常備しているのでチンするだけ!
(みんな冷凍ごはんしてるよね?)
★味噌汁は、昨日か朝の残りでOK!
ストックがないときは、冷凍きのこ・乾燥ワカメで味噌汁作って
包丁を極力使わない💖
★スーパーで漬け系の魚を毎週買うので、焼くだけ!
帰り道
「今日は作るエネルギーない~」って思った時は、
焼き魚🔥
って決めておくと
思考回路もショートしてても
すぐに準備できちゃう!
(結構これが大事なことかもしれない)
どうしようなにしよう
って考えてだらだらしたり、
「コンビニにとりあえずいくか・・・」
ってコンビニ行く時間と体力あるなら
魚焼いた方が、健康的だし時短★
健康・時短・お財布的にもおススメです🌼
その他のおすすめの献立は・・・
・納豆ご飯
・TKG(たまごかけご飯)
やはりこの2つも捨てがたいですよね!
フライパンを使わないので
本当に楽ちんです🌼
ただ我が家的には
朝ご飯感が強いので、
やっぱり焼き魚かな~
我が家では毎日欠かせない一品
ほんと味噌汁ストックあると
必然的に野菜やキノコが取れるので
毎日我が家は味噌汁ありきの献立です。
1度に最低でも2食分作っておくと
何とかなるし、ちゃんとした食事感も出るので
丁寧な暮らし💛って気取れます♪笑
自然と和食になるので
脂っこい料理の率が減るのもいいところ◎
やっぱり健康大事じゃん?
ちなみに、
節約のため自炊を心がけていますが
ダシだけはこだわってます!
ちなみにこれ👇
『ユタカフーズのだし取り職人』
スーパーでいつも買ってます!
ネットでも売ってるけど!
ぜひお試しください💗
美味しくないと続かないよね★
顆粒だしも、たまに使うけどね★
読んでくれてありがとうございました!
ではまた🌼